名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

杨铸杰:唯实践 方有悟

发布者:巫伟民发布时间:2018-02-12 22:29:50阅读(145评论(2

唯实践    方有悟

——参加潮州市巫伟民名师工作室课题研讨课活动有感

饶平县凤洲中学    杨铸杰

2017年11月15至16日,作为潮州市巫伟民名教师工作室的一名学员,我与工作室其他学员满怀教研热情,齐聚潮安区彩塘镇金骊中学,进行为期两天的工作室专项课题研讨课活动。两天来,我们围绕核心素养下初中英语阅读课中文化品格的培养策略研究和思维品格的发展策略研究两个专项研究课题展开了热烈而富有收获的研讨。工作室负责人巫伟民老师亲自上研讨课,李春红、卢楚凝、佘晓璇等三位学员也带头为我们立了“靶标”,使得课题研讨活动源于课堂、接地气。

开研讨课,树起课题研究“靶标”

2017年11月15日,工作室围绕核心素养下初中英语阅读课中文化品格的培养策略研究进行研讨。上午由工作室主持人巫伟民老师执教九年级英语Unit 2 The spirit of Christmas, 在本节课中,巫老师围绕文化品格的内涵,向学员诠释了初中英语阅读课中文化品格的培养策略以及最终的培养目标,也即是培养学生正确对待不同文化,形成正确的文化立场和价值观,发扬和传播中华民族传统文化。下午,李春红老师执教九年级英语Unit6 An Accidental Invention从另一个角度向学员介绍了如何在阅读课中渗透文化知识,从而提升学生的民族自豪感,培养文化品格。11月16日,工作室围绕核心素养下初中英语阅读课中思维品格的发展策略研究继续进行研讨,上午卢楚凝老师执教九年级英语Unit 5 The difficult Search for American Products in the US.本节课卢老师借助思维导图和一系列任务,在培养学生逻辑性、批判性和创造性思维能力的同时,又培养了学生的语言能力和文化品格。下午,佘晓旋老师执教八年级英语Unit 7 Section A,在本节课中,通过大量的听说训练,诠释了在听说课中如何通过听说训练途径培养学生的思维品质。

四位学员精彩的研讨课,为工作室开展课题研讨提供了丰富的课堂实践素材,使研讨活动有了剖析的“靶标”案例,确保课题研究始终以课堂作为实践试验的主战场而非“纸上谈兵”。课堂教学活动可以让学员们对课题研究内容的思考及其操作过程中的困惑展现出来, 进而优化阅读课堂教学活动,达到提升学生文化品格和思维品质的培养目的。

同行剖析,碰出课题探索火花

在工作室中我选的专项研究课题是《基于核心素养下初中英语阅读课中文化品格的培养策略研究》。在参加此次活动之前,为了使自己的课题研究有更多的理论支撑,我网购了几本关于学生核心素养提升培养方面的书来学习,可一个月下来,依然“雾里看花”,不得其解,无从下手。在随后研讨课评课议课活动中,工作室学员毫无保留、各抒己见,彼此分享了各自对研讨课的所思所想,巫伟民老师的点拨和学员间的交流,让我茅塞顿开。通过这几节研讨课,我更加深刻领悟文化品格培养的内涵,明确了新课标下文化品格的培养有别于以前的跨文化意识和交际能力的培养。核心素养下文化品格更强调培养学生正确的文化立场以及正确的价值观,鼓励学生在吸收西方优秀文化的同时,更应该发扬和传播我们优秀的传统文化,重塑文化自信。

专家点赞,助燃课题探索激情

本次工作室研讨活动还非常荣幸地请来了潮州市教研室英语教研员柯秀红老师和潮安区教研室洪名飞副主任莅临指导。柯秀红老师对研讨课给予了很高的评价。她认为工作室从文化品格和思维品质两方面进行英语课题研究,培养学生的学科核心素养,这走在我市初中英语教研的前列,有很高的研究价值。这符合新课标“重视人的培养”的核心理念,这将促使学生更能适应未来社会。洪名飞副主任认为,从这些公开课,他找到了如何在课堂上落实核心素养中思维品质培养的途径,研讨课很好地诠释了思维品质的培养策略。专家的点赞,给了我们继续做实做好专项课题研究的信心和动力。

紧凑而充实的时光总觉短暂!两天的教研活动在生动精彩的研讨课和思辨热烈的研讨中一晃即逝。有了此次研修活动的收获和感悟,对接下来的课题研究我也有了些头绪。巫老师为了帮助提高学员的理论水平,鼓励学员在工作之余为自己充电,为今后的教研活动奠定理论基础,他还为我们每一位学员定订了一套《中小学外语教学(中学篇)》,真是感谢之至!


最新评论(0)

还能输入500个字

二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部
关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录