名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

曾巧文:研讨课有感

作者:巫伟民发布时间:2018-02-12 22:26:47阅读(98评论(2

研讨课有感

曾巧文

111516日,工作室的成员们在巫伟民老师的组织下再一次围聚在一起,进行为期两天的工作室专项课题研讨课活动。

第一天,围绕课题“基于核心素养下初中英语阅读课中文化品格的培养策略研究”,我们听了巫伟民老师和李春红老师执教的两节九年级英语阅读课。在这两节课里,两位老师不仅传授了英语知识,更多地是对学生进行精神层面的教育。

巫老师执教的unit 2 Thespirit of Christmas,层层递进地引领学生通过阅读了解圣诞节,不仅掌握了一定的阅读技巧,也更深刻地了解了西方节日,从而对相应题材的写作提供一定的思路和素材。另外,从西方节日引申到中国传统节日,更是使学生精神世界得到升华,培养学生正确对待不同文化,形成正确的价值观,发扬和传播中华民族传统文化。这一点使我想到自己大学的毕业论文,那时的思想就是如何将英语知识包括外来文化输入给学生,而忽略了如何将中国文化输出去。包括从教这几年来,对于这一点还是做得很不足。这一节课真真是受教了!

李老师的课也很有新意。自制微视频,不仅符合时下最为热门的“微课”教学模式,其生动有趣性更是激发学生的学习兴趣。另一方面,李老师课中也多次适时引入时事常识,拓展学生的知识储备。比如从丝绸之路到海上丝绸之路再到一带一路,不仅不局限于课内知识,更注重常识、文化的输出与传播。另外,简练、清晰的思维导图的运用,也使得整节课线索清晰,条例分明,使学生从了解茶文化上升到一种民族自豪感。

第二天,围绕课题“基于核心素养下初中英语阅读课中思维品格的发展策略研究”,卢楚凝老师执教九年级上Unit 5《What are the shirts made of?》阅读课。在Pre-reading这一环节中,通过文章标题,卢老师巧妙地设计问题,培养学生的预测能力,对了解文章起到十分关键的作用。最后引用习近平总书记的We should move from “Made in China” to “Create in China”, from “China speed”to “China quality” and from “Chinese products” to “Chinese brands”不仅起到画龙点睛的作用,更将学生的思维和情操带到更高层面。

下午,佘晓旋老师执教八年级Unit 7 《Will people have robots?》Section A。在本节课中,佘老师通过大量的听说训练,既训练了学生听、说、读、看、写的语言能力,又培养学生的思维品质。授课过程中的游戏活动提高了学生的参与热情。最后的Make a report更是联系实际,让学生学以致用。

两天的学习虽紧凑,但很是充实,通过与其他老师的交流与学习,对自身固化的思维起到有力的碰撞作用,也对自己以后的教学业务起到很好的指导作用。


最新评论(0)

还能输入140个字

二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部
关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录