2021年全省教育工作会议召开

  发布时间:2021-01-15 12:11 分类:教育新闻 发布单位:广东教育资源公共服务平台 点击量:884   【公开】

1月13日,2021年全省教育工作会议在广州召开。会议总结“十三五”时期和2020年全省教育工作,研究部署今年的教育重点工作,提出紧紧抓住粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”战略机遇,围绕构建“一核一带一区”区域发展新格局,深化教育领域改革,促进教育公平,提高教育质量,加快建设教育强省。副省长王曦出席会议并讲话,省教育厅厅长景李虎传达2021年全国教育工作会议精神并作工作报告。会议由省政府副秘书长陈岸明主持。

image.png

      会议强调,2021年是建党100周年、“十四五”开局之年,全省教育系统要谋好篇,开好局,起好步,精准发力,推动教育工作再上新台阶。

  一是要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。要以迎接、庆祝建党“百年”为契机,扎实开展“四史”学习教育,筑牢听党话、跟党走的思想根基。要强化育人意识,全面推进课程思政建设,深化思想政治理论课改革创新,把社会主义核心价值观融入教育全过程。要继续提升教育智库水平,着力培养学生认知能力,促进思维发展,激发创新意识。

  二是要坚持办好人民满意的教育,推进基础教育高质量发展。进一步促进学前教育普惠健康发展,持续保障学前教育学位供给。巩固提升5080攻坚工程成果,推动普惠性幼儿园可持续健康发展,不断提高科学保教水平。落实县级政府管理义务教育的主体责任,加大义务教育优质均衡县(市、区)建设力度,实施改薄提升工程,全面加强两类学校建设,强化控辍保学,加快消除城镇中小学大班额。探索普通高中与高校协同育人,推动普通高中和中职教育协调发展,深入实施薄弱普通高中办学水平提升工程,实施特色普通高中创建工程,推进普通高中优质特色多样化发展。完善特殊教育布局,巩固提高残疾儿童少年义务教育普及水平,加快发展残疾儿童学前教育和高中阶段教育,稳步发展残疾人高等教育。

  三是要坚持教育服务经济社会发展方向,不断提升科技创新人才培育能力和水平。加大省职教城建设力度,加快推进职教集团办学,确保完成高职年度扩招任务。优化职业教育和技工教育的区域布局、专业设置、院校结构,进一步完善技能人才教育培训体系,打造高素质技能人才队伍。深入实施“冲一流、补短板、强特色”提升计划。加快世界一流大学和一流学科建设,实施一流本科人才培养计划,提高研究生教育人才培养质量。深入实施振兴粤东西北高等教育计划和特色高校提升计划,加快粤东粤西粤北已规划高校(校区)建设进度,优化高等教育区域结构布局。主动对接国家、省重大项目和工程,提升高校支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心和深圳综合性国家科学中心的能力。

  四是要坚持深化教育领域改革开放,推动教育事业科学发展。深化各级各类考试招生制度改革。深化新时代教育评价改革,实施以科学履职为导向的党委和政府教育工作评价、以立德树人为导向的学校评价、以教书育人为导向的教师评价、以全面发展为导向的学生评价及以品德和能力为导向的用人评价。深化教育领域“放管服”改革,完善教育行政审批管理制度,提高学校办学治校水平。积极构建教育对外开放合作新格局,支持粤港澳合作办学,稳步扩大广东高校招收港澳台学生规模,健全港澳居民或其随迁子女在广东入学、考试政策,建设粤港澳大湾区国际教育示范区。大力推进“规范达标计划和品牌提升计划”,促进民办学校规范办学和内涵发展,打造广东民办教育品牌。深化民办教育分类管理改革,完善民办学校分类监督管理机制,强化过程监管、绩效问责。

  五是要坚持加强教师队伍建设,不断创新教师管理体制。遵循教育规律和教师成长发展规律,培养高素质教师队伍;深入实施教师教育振兴行动计划,全面推进广东“新师范”建设;加强师德师风建设,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平;深化教师管理制度改革;提高教师职业地位待遇。

  会议指出,要加强领导、压实责任,为我省教育高质量发展提供坚实保障。一要加强党的建设和依法治教,持续提升教育治理体系和治理能力现代化。二要创新教育模式,改革教育体制,切实加大教育创新力度。三要加大结对帮扶力度,建立全口径组团式结对支持、协同推进的帮扶机制,促进全省基础教育协调、持续、高质量发展。四要提升教育督导效能,加强对各级政府履行教育职责的督导。

  会议还特别强调,要做好疫情防控工作,把师生生命安全和身心健康放在首位,确保不发生校园聚集性疫情风险。抓好校园安全工作,确保教育系统安全稳定。

  会议透露,“十三五”时期,广东省教育系统深入贯彻教育优先发展战略,加快推进教育现代化建设,打造南方教育高地,交出了一份亮点纷呈的“成绩单”。

  一是坚持加大财政投入,教育资源保障更加充分。广东一般公共预算教育支出从2016年2318.47亿元增加到2019年3210.51亿元,连续三年实现“两个只增不减”。2019年,广东一般公共预算教育经费达3218.57亿元、同比增加14.73%,总量和增速均排名全国第一。

  二是全力推进教育强省建设,人才培养规模不断扩大。截至2019年底,全省有各级各类学校36071所,排全国第3位,比2015年增长13.26%。各级各类教育在校生2541.7万人,比2015年增长11.38%。毛入学(园)率保持高位增长,基本满足人民群众就读需求。

  三是全面深化教育改革,教学质量不断提升。2017年实现广东省教育强县(市、区)全覆盖、2019年实现教育现代化先进县(市、区)全覆盖。获基础教育国家级教学成果奖35项,居全国第5位;职业教育国家级教学成果奖43项,居全国第3位;高等教育国家级教学成果奖31项,居全国第5位。

  四是持续加大人才培养,教师队伍不断优化。目前全省各级各类学校共有专任教师149.14万名,其中公办本科高校教师具有博士学位比例从2015年的39.71%提高到2019年的53.63%,初中和高中教师具有高级职称比例2019年分别达13.76%和24.26%,比2015年提高3.2%和2.49%。

  五是服务“双区驱动”战略,教育合作和先行先试稳步推进。《教育部 广东省人民政府推进粤港澳大湾区高等教育合作发展规划》出台,大湾区合作办学项目、高水平大学筹建项目以及8家省内高校牵头和参与的粤港澳联合实验室建设有序开展。积极争取省内高水平大学进入国家“双一流”建设行列,支持广州推进学前教育普惠健康发展和基础教育优质均衡发展,支持广州联合深圳、港澳共建职业教育基地。

  据悉,广东新建高校(校区)建设,取得阶段性重要进展,2021年,我省将有11所高校(校区)建成招生,其中9所落户粤东西北地区,填补了部分地市没有本科高校或高职院校的空白,实现地级以上市本科高校(校区)、高职院校全覆盖,为粤东西北经济社会高质量发展注入新动能。

  本次会议以电视电话会议形式召开,分1个主会场和175个分会场,共计6229人参会。省政府领导、广州地区本科高校主要领导、省教育厅领导班子成员及机关处室(单位)负责人在主会场参会;各地级以上市分管市领导、副秘书长,市教育局领导班子成员及职能部门负责人和各高校校领导、职能部门及院系负责人在各分会场参会。深圳、汕头、茂名市政府,华南农业大学、广东轻工职业技术学院、广州南方学院代表在会上进行交流发言。

 

分享到:

技术运营支持:广东省电化教育馆 版权所有:广东省教育厅  
Copyright© gdedu.gov.cn All rights reserved 粤ICP备09132871号
客服热线:4001801818      客服电话:(020)84479566     技术支撑:(020)85579045
工作QQ:2747023563 / 客服QQ群:673380289
工作时间:周一至周五:9:00-12:00 14:00-18:00,非工作时间通过工作QQ/QQ群留言处理

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。