名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

李春红:学然后知不足,教然后知困

作者:巫伟民发布时间:2018-02-13 13:26:54阅读(84评论(2

学然后知不足,教然后知困

——记参加市巫伟民名教师工作室研讨课的心得

工作室学员    李春红

一个人向前走,有时候会徘徊、迷茫……;两个人同行,有时意见还是有点局限。而一个团队前进,思想碰撞的火花会更激烈而精彩,路会走得更宽更远。
  2017年11月15和16日两天,我们工作室学员在彩塘镇的金骊中学又相聚了。这次教研的主题是两个课题的专项研讨课,通过以上课为载体,讨论核心素养下初中阅读课中对文化品格和思维能力的培养的在课堂的培养策略。此次的教研活动让我深深地感受到与优秀者同行,确实其乐多多,也受益多多!
     
这次我接到了开一节如何在英语阅读课中对学生进行文化品格培养目标的研讨课的任务。说真的,一开始我真有点担心,对核心素养中的文化品格的内涵等新概念还是很陌生,如何在阅读课中做到培养学生这一文化品格我的头脑是一片空白。
     
好吧,笨鸟先飞吧。我在网上先认真研读了龚亚夫老前辈《建构英语教育的核心素养体系》的报道,再从网上买回了其著作《英语教育新论》,开始认真研读新的教学理念。渐渐地,我对文化品格的这一素养概念开始清晰了。书中在重构英语教育的理念一章中引用了Slavin(2003)提出的多元文化目标的概念。Alvarez(2007)诠释多元文化的人,指出多元文化的人不能只懂得英语国家文化和会用英语表达自己的文化,而是能从其他文化和本族文化角度批评性地思考,反思自己的文化,能有效地与他人交往,解决跨文化交往中的误解与冲突,而这些策略不以英语为本话语者的论规范为参照。最后作者提出:中小学英语教育中的文化意识应重祢国际交往的共同性和不同文化的交融性,关注世界共同遵守的道德观和行为规范,而不是局限于英语国家的文化。
     
对教学目标明确之后,我开始钻研教材了。带着新的视觉来看课文,发现确实在教材中有很多关于文化的东西,如九年级Unit 2I think that mooncakes are delicious! 谈论中西方节日,更能让学生在了解中西方节日文化后,引导学生树立正确的文化立场,而Unit 5 Whatare the shirts made of ? 中阅读文章 Made in China也非常有中国特色,如何从这一中国特色入手,改变国人以及外国人眼中对Made in China低廉劳力的看法,使学生着眼于从made in China走向Created inChina(习主席的话), 也就是从product brand 努力,以此来使学生激发学生的学习热情,并树立努力为实现中国梦增添力量的正确人生观.......
     Unit 6
中阅读课文An Accidental invention 进入到了我的眼帘,这篇关于茶的历史吸引了我。本身我就是一个饮茶的爱好者,加上我们本土的茶文化比较有特色,龚来夫在文化内容的恰当性中提出:农村学生自然也应学习现代文明、文化和科技知识,不能因为学生不熟悉就不接触陌生的文化内容。如果认定这些内容是适当的,是学生必须学习的,就应先从学生已知的、熟悉的文化内容开始。所以,何不从与我们生活息息相关的入手,上一节别样的茶文化英语阅读课呢?
     
主题确定后,我进行了一系列的文本研读,从设置阅读任务活动到挖掘文化要素,从提高学生的阅读技巧到培养文化品格,从解读文本到延伸文本,我都了一番深入的思考与钻研,预想着达到教学目标的同时,尽量以一种深入浅出的形式让学生学得轻松又学有所得。有位名师说过:“心中有学生,上课就不紧张。”课堂上,学生们那双双明亮的眼神一直鼓舞着我,给予我力量。尤其在提到中国的古丝绸之路(the silk road) 和现时习总提出的“一带一路”( One belt andand one road) ,学生眼前一亮,自然而然地流露出对本民族文化的自豪感,随后在引导茶的特性时,我以自身的经历向学生倾诉了自己对茶的认识过程,使学生对茶文化尤其对“茶如人生”这一主题有了较客观的认识。

此次完成这项研讨课的任务中,我深有感触至“学然后知不足,”而我接下来的对几节研讨的评课活动中,我感受到了“教然后知困”。

在几节的评课中,学员们在主持人的引领下,纷纷对各个课提出了自己的看法。这其中,主持人巫老师无私地把自己撰写的论文初稿分发给我们学习,其观点与论文的陈述给了我们很大的启发;教研室洪老师对思维导图在“解构文本和重构文本的作用”发表了独至的见解;教研室柯老师提出的学生的话语能力让我们也有一个新的思考方向;林妙华老师提出的翻转课堂别样运用也值得我们尝试;陈铸杰老师给文本的标题猜测功题起了标题透视的说法也新鲜了我们的说法;而我对在英语教学中无缝嵌入当前时事热点以引起学生的学习热情的做法也引来了学员们声声赞叹……。教学新观点新做法层出跌宕,思想碰撞的火花在此次轻松而专业的教研氛围中显得尤其精彩。确实,教、研相长,无论对教学,对教研,此次研讨课都为我在以后的教师道路上开启另一片天空。

《礼记.学记》中记载:“是故学然后知不足,教然后知困,然后能自强也。”我庆幸,在自身教师专业发展的道路上我从未止步,期特更精彩的明天!

 

20171124




最新评论(0)

还能输入140个字

二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部
关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录