名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

林妙华:研修心得

作者:巫伟民发布时间:2018-02-12 22:25:45阅读(143评论(0

教而促研,且行且反思

                潮安区实验学校    林妙华

2017年 11月15日至11月16日,我们工作室成员再一次齐聚潮安区金骊中学,这次是针对两个课题开展的研讨活动。第一天上午,工作室主持人巫伟民老师围绕科研课题《基于核心素养下初中英语阅读课中文化品格的培养策略研究》为我们工作室的成员们展示了一节精彩的文化主题课。他立足文本的中心话题(Festivals),充分挖掘阅读篇章“The Spirit of Christmas”的文化因素,有机整合教材内容,循序渐进的培养学生的文化品格。学生先深入解读文本,理解the true meaning of Christmas;再通过延伸对比Christmas与the Spring Festival这两个节日,帮助学生理解中外的文化差异;学生再经过讨论交流,化解中外节日的文化冲突,实现多元文化的包容,最后通过设置情景引导学生向外国友人介绍我国的传统节日,提升学生的文化自信。

下午,工作室成员李春红老师也围绕该课题给我们展示了我国的茶文化。李老师的课节奏明快、思路清晰、层次感强、文化渗透充分,时代感强。首先,李老师通过播放一段自制的视频,展示潮汕的功夫茶引入the invention of tea,形象生动,激趣效果浓;在while-reading环节,她既引导学生运用key words寻找信息,又利用思维导图帮助学生准确把握文本内容,有效培养学生的思维品质;而令我印象深刻的是李春红老师充分利用文本信息the popularity of tea,采用地图标注法引导学生理解我国茶的普及情况,从而引出 One Belt and One Road, the silk road 以及 themaritime silk road 的文化主题,时代感强,既培养学生的民族自豪感,又提升他们的文化自信。从两位老师的课,我深深体会到作为一名教师,我们一定要努力发挥我们的创造潜力,从不同角度开发教材,使我们的阅读课精彩而简单起来,有效地培养学生的能力和素养。

第二天的研讨活动则是围绕另一课题《基于核心素养下初中英语阅读课中思维品质的培养》开展的,工作室成员卢楚凝老师和佘晓璇老师也给我们带来了两节精彩的研讨课。市英语教研员柯秀红老师和区英语教研员洪名飞主任的莅临指导更是让工作室蓬荜生辉。专家们的评课让我受益匪浅,柯老师指出:核心素养就是重视人的培养,即培养个人适应未来社会的能力,卢老师的阅读课“ The Difficult Search forAmerican Products in the US”能围绕主题层层递进的设计问题,引导学生进行思维和表达,既培养学生的阅读能力,又培养他们的思维能力,在突出培养学生的“批判性”思维品质的同时,也注重视培养学生的话语能力。而洪名飞主任在点评过程中对核心素养的诠释更是详细明了,大家纷纷表示受益匪浅。

从四节研讨课可以看出,老师们对文本的理解精准,处理教材的能力非常的强,虽说是围绕核心素养的两个不同要素来开展活动,但其实都是紧密相连的,在教学过程中既培养学生的思维品质,又培养其文化品格。教而促研,几位老师对新教学理论的诠释让我对课题的研究有了进一步的体会与理解。教学真的是用心、用脑的大胆实践过程,我们不能仅仅满足于英语知识的提高,而必须要在自身素质上狠下功夫,边教边研、边研边反思,才能成为一名与时俱进的优秀英语教师。


最新评论(0)

还能输入140个字

二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部
关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录