名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

夏学琼:工作室研修感言

作者:李卓彬发布时间:2018-02-12 17:31:08阅读(26评论(0

心若在梦就在

五天,很短却也很长,很渺小却也很浩大,已经结束却也预示着新的开始。

这一百二十个小时,在我三十多年的生命中是一个很小的点,非常的短暂,但是却在身历其间之时让我感到万分的漫长。因为面对着公开课,面对着开题报告,我是那么的紧张不安。在紧张中等待,在紧张中备战,在紧张中接受考验,一切的一切都让我听到了时间的沙漏在心上的滴答声,不紧不慢,却紧攥着我的心弦,拉缓了时间的进程,让时光如此的漫长。但经历过后的我坚信,这五天会深深的烙进我的人生,长长的伴随我。

这一百二十个小时,我看到了自己的渺小,却更知道了世界的浩大,内心有失落,但更多的是欣喜。前行的路上,有了悉心教导的师长,有了潜心效仿的榜样,有了真心提携的伙伴,未来的路变得阳光明媚。

从入职以来,我就待在三饶这个小镇中学里。十年来,有很多前辈帮助和指导过我,在他们的教导下,我一点点的成长。因为工作认真,教的学生也争气,带的班级有了点成绩,于是同事们对我的夸奖源源不断。几年下来,听多了同事们的好话,听惯了领导的夸奖,我好像真的变得很厉害的样子,说话做事自以为有一套,很是有些得意,却忘了“骄傲使人落后,虚心使人进步”的古训。而这为期一个星期的培训,却如当头一棒,将我打回了原形——原来,我是如此的渺小;原来,我的能力是如此的有限。都说人外有人,天外有天,认识了卓越的同学们,我才知道自己是多么的可笑。感谢这个集体让我认清了自己,找到了方向。

十年的教学工作中,我有过一些自己的思考,并愿意用笔把它们记下来。可是除了在县里面的论文评选中拿过奖外,投到杂志社的那些文字都石沉大海了。认真反思自己,我知道那是因为自己的理论积累不够,虽然都是自己在教学一线实际操作的经历,但没有理论的支撑,这些都只能是个人的一点思想小火花,无法成为一种现象,更没有什么推动意义,自然也就没有了发表的价值。我想过找一些专业书籍来看,可是具体看些什么书,完全没有头绪,而且因为天生的惰性没有人督促的情况下,就半途而废了。而这一次的培训,看到李老师列的那一大篇参考书目,心中有害怕,也有了方向。我希望用好这一培训平台,在老师的督促下,不断加强自己的理论水平,写出真正有创新性和实践性的论文。

十年的初中教学,在刚开始的时候也曾给了我很大的压力。于是,我努力的去钻研,认真的去备课,尽自己所能的去做好自己的工作。那时候的我,虽然能力有效,但我的努力还是感动着学生跟我共同学习,一起进步。可日复一日的教学,对着一样的教材,相同的知识点,我觉得自己不需要付出那么多了。但这次看到谢钰洁、谢小玲、苏莹她们的课,我才知道自己要走的路还有多远,看见林相贤老师的认真,我才明白自己要付出的还差多少。

感谢这五天的培训,如晴天霹雳一般,让我认识到了自己的渺小,更让我找到了前进的动力,在从教生涯中必将落下浓墨重彩的一笔。

有机会参加这次的学习是我的幸运。这里让我暂时忘却工作的辛苦,从“老师”重新回到“学生”的身份,体会学习的快乐。工作室的老师们各有特色,每一节公开课、每一次评课议课都闪现着集体的智慧。大家各抒己见又仔细聆听,博采众长并追求特色,一起学习,一起研究,共同提高。来到这里,才发现自己学得太少,读得太少,写得太少,反思的太少,才发现有太多阅读的理由和冲动,才知道要成为一名专业化的研究型教师还有很远的路要走。

时光就是如此,无论愿意或者不愿意,它总是按着自己的步伐前进。五天的培训很快就结束了,工作室的第一次集训就这么默默的离我们而去,同学们又各自回到了自己的工作岗位上。但我想,面对着同样的学生,同样的教材,同样的课堂,他们也一定和我一样,兴起不一样的波澜。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。虽然现在的我比起优秀学员还有很大的差距,但我相信,只要心存梦想,有老师的指导,有同学们的帮助,我一定会迅速成长起来的。加油!

写评论

还能输入140个字

评论加载中...
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部
关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录