名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

余雪蕊:工作室研修感言

作者:李卓彬发布时间:2018-02-12 17:29:46阅读(83评论(0

    回首9月18-22日为期一周的集中研修,累并收获着。

说累,一是因为我和同行的夏老师都来自饶平,到归湖怀慈中学的奔波累。犹记得18日的早上我五点多就起床,本打算搭乘6:50饶平-潮州的班车,但因为早班车旅客少,所以该班次停开了,只能坐7:10的班次,路上又偶遇部队车经过停留了一会,再到潮州桥东等公车,兜兜转转,等赶到归湖怀慈中学时,已是上午九点左右。接下来整整一周我和夏老师都在潮州市区住宿,每天再往返于酒店和归湖怀慈中学。

说累,二是因为第一次参加这种高强度高节奏的研修。一周的日程安排得满满,李老师的讲座、示范课,九位学员的研讨课、研修日志的分享和子课题开题报告,热烈的评课议课……晚上还得整理作文设计、照片、研修日志和课题开题报告等相关资料,说不累,绝对是假的。

诚然,一周的研修,不是只有劳累,更多是学习和收获。

首先要提的当然是我们工作室的主持人——李卓彬老师。未谋面之前,我就已经感受到李老师的认真和实干。早在暑假,老师就发邮件,为我们推荐了很多学术著作和语文学术期刊。而当我第一次踏进工作室,看着李卓彬老师用心布置的工作室环境,看着工作室全体学员的介绍以书卷的形式及精美的图片呈现在墙上的那一刻,我很感动,真心感谢老师用心设计每一个细节。接下来的日子,李老师带领我们进入正式研修,从示范课到讲座到评课议课到子课题开题报告的指导,无不显示了老师深厚的教学科研功底和亲和力。

而一起研修的其他学员,他们来自全市不同学校,都是各校“精英”。他们或是省骨干,或是市骨干老师,每人都是可圈可点,有很多值得我学习之处。

例如林相贤老师的心怀学生,利用下课放学时间为学生面批作文让我备受感动。

谢小玲老师研讨课《怎样选材料》,强调作文“贵在真”,强调“我口写我心”。课堂设计完整,课件准备充分。讲课生动形象,深入浅出,循循善诱,肢体语言丰富。课件素材(视频、图片)的选择非常用心,配合《朗读者》视频非常贴切,表现母爱主题等图片,成功引出学生内心深处情感,感染全场师生。

苏莹老师在父亲生病住院的情况下仍特地赶来上研讨课,《紧扣题目凸中心》的研讨课,先提问学生擅长写哪种文体作文,然后进行中考真题回放《那个影响了我的人》,再发放作文材料(例文和升格文),让学生先研讨例文,明确文章主要内容和主旨,说出文章的重点和需要改进的地方。接着老师出示自己标注的压缩和删除句子,和学生一起探讨。然后让学生说出扩充和增加的地方(学生讨论不同意见)。最后老师分析,解读比对例文和升格文,并做总结。整堂课干脆利落,不蔓不枝,显示了较高的课堂驾驭能力。

文娥老师《学习描写景物》课堂设计条理性强,准备充分。特别是善用文本教材,能以学生熟悉的文段为例,归纳描写景物方法。

夏学琼老师《归湖美食》课堂气氛轻松活跃,能充分调动学生,寓教于乐。体现生成教学理念。能因势引导。例如以学生《橄榄》作品“椭圆椭圆,甘甜甘甜,吃多了会饿肚子,过年家家户户都有它。”为例,告诉学生作文可以引用谜语俗语,语文就在生活中。以《社戏》中的罗汉豆,汪曾祺的《端午的鸭蛋》,琦君的《春酒》等为例,告诉学生家乡的美食饱含着小伙伴对他的好,怀念家乡的情感等,强调介绍美食不忘加入情感,可以加进故事等。

洪潮海老师《心理描写方法》搜集了与 “喜”“悲”“轻松”“紧张”“害怕”等心理有关的大量词语,准备了《时间都去哪儿了》等素材,用心设计课件,用心设计片段作文。以老师自身经历为例,拉近和学生的距离,让老师和学生产生心与心的碰撞、交流。

谢钰洁老师《人物外貌描写方法指导》以学生喜闻乐见的漫画形式及熟悉的人物,激发学生的兴趣。列举例子兼顾课外及课内,更为丰富多彩。其为学生点赞,抓闪光点,鼓励教育,欣赏教育也让我颇有所悟。

综上所述,这一周的研修确实是累并收获着。而工作室三年研修的路还将很长,会布满荆棘,充满挑战,浸满汗水,但相信坚持下去,路的尽头会是诗、是花园。

最后,我想以冰心的《繁星·春水》一首小诗与诸位学员共勉:

成功的花儿/

人们总惊羡他现时的明艳/

 却不知当初的芽曾浸透了奋斗的泪泉/

洒满了牺牲的血雨。


最新评论(0)

还能输入140个字

二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部
关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录