名师广场

登录 注册
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情

苏莹:工作室研修感言

作者:李卓彬发布时间:2018-02-12 17:28:24阅读(23评论(0

教育无止境,且教且学习

9月18日——9月22日,我有幸参加了潮州市李卓彬名教师工作室研修活动。在这段时间里,我们9位来自潮州市各县区的教学一线教师相聚一起,聆听讲座;切磋教艺;分享日志;研讨课题……有聆听,有思索,有感悟,有收获。

一、要深入学习前沿理论,从实际出发解决教学问题

一直以来,我们总对理论学习有一个懈怠性的认识,觉得教师就是要站定三尺讲台,只要我们对教材研究深入,对教学技巧能灵活运用,教育理论的学习与否就是锦上添花的东西,有则最好,无则无碍。

在本次培训里,在李老师的引领下,工作室的成员之间,对课题研究的探讨,教学观念的碰撞,都打开了我关于教育教学的新脑洞:没有理论支撑的教学是浅层次的,它没有方向,没有依托,没有落点。作为走在潮州市教育一线前列的我们,更需要转变自身观念,学会站在更高层次的理论高度,去反思之前的教学实践,从教学实际出发,更严肃地思考语文教学现在所面临的挑战与机遇,明确今后的语文教学之路该如何走。

二、共识、共享、共进,实现共同发展

这次培训学习,每一天安排都是充实的。李老师本次研修活动的安排,侧重于作文教学。写作是语文教学、考试的半壁江山。对于作文教学,我们有许多的教学困惑,让每一位老师共享教学智慧,让每一位学员通过课堂领略老师们的教学艺术和课堂风采是这次培训的亮点。

老师们的课,有专题训练和作文评点的不同课型展示,内容丰富而充实,有写作素材选择、写作情感的把握、写作技巧的运用等,老师们分享了自己的实践经验,也唤醒了我们的教学体验,更激发我们对已有的经验反思和沉淀。

在学习的过程中,我捕捉到了一些有意思的观点,特别在作文教学方面,也对它们简单地做了一个整理:

1.人要立起来,情感要表达出来,都要细节;

2.写作一定要“真”,以“真”行文,以真为美,杜绝矫情虚假!

3.“以写促读,读写并重”!

4.写作能力的进步必须伴随个人成长;

……

三、教师应该有意识培养自身的思辨力、洞察力和表达力

都说教师的成长是多维度的修行,培训的时间按虽然不长,但教学思想的交流碰撞,也激发了我对自身教学的反思:教育的真谛在于从尊重生命的角度起始,再还原生命的存在意义。我想,虽然我们有自身不同的教育背景,开展教学的环境也不尽相同,但本着热爱教育,热爱学生,尊重科学,遵从教学规律的原则,常怀思辨之心反观自身的教学,常以前沿理论作为考量核心去解读教材文本,在“刻意学习”中不断锻炼和增强自身的表达力,我们也可以“用最初的心,走更远的路”。

短暂的学习,丰硕的收获。教育无止境,且教且学习!

 


写评论

还能输入140个字

评论加载中...
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部
关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录