名师广场

登录 注册

简讯:潮州市高中语文阅读教学研讨会在我校举行

发布者:陈宝红 发布时间:2018-02-14 23:43:33

为进一步推进高中语文阅读教学改革,全面提升高中语文学科教师的阅读教学能力,以适应新高考、新课标、新教材的要求,潮州市教研室于今天在我校举行“高中语文阅读教学研讨会”,来自全市各县、区的100多名语文教学骨干参加了本次教研活动。

本次活动首先观摩我校青年教师苏旭老师执教的阅读公开课《小狗包弟》,苏老师凭借深厚的语文功底、较强的亲和力,在课堂上巧妙地引导学生逐步走进文本,进行思考探究,最终师生共同在与文本的对话中获得深刻的情感体验和思想感悟。整节课设计合理,富于层次,过程流畅、师生配合默契,文本解读深入到位。

课后,苏旭老师向参加研讨会的老师汇报这节公开课的设想和备课过程的思考,并对这节课授课的情况进行及时的反思。在评课环节,各位发言的老师都不吝褒美之词,对这节课给予高度的评价,同时,大家也对这节课存在问题提出了极其宝贵的意见和建议。这些,都将对今后语文阅读教学提供很好的借鉴,会引发老师们对语文阅读教学进行更多的思考。

研讨会第二个环节,由潮州市教研室丁楚洁老师给与会者做题为《聚焦学科核心素养,推进高中语文阅读教学改革》的讲座。丁楚洁老师针对当前语文阅读教学普遍存在的问题,从“为什么要探讨阅读教学?”“阅读教学教什么?”“阅读教学怎么教?”等问题展开分析,有数据例证,有案例分析,深入浅出,引导大家直面语文教学问题,为大家今后的教学实践提供正确的导向。

本次研讨活动内容充实,气氛热烈,针对性强,让参加研讨的老师受益匪浅,不仅加深大家对基于学科核心素养背景下语文阅读教学的认识,同时也激发了语文学科教师教研的积极性,有助于促进学科的良性发展。

 






最新评论(0)

还能输入500个字

二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室
分享
回到顶部
关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录