广东省教育资源公共服务平台

阳春市绵登中英文小学

>学校首页>校园快讯>校园快讯>内容详情

额点朱砂启智慧,一撇一捺学做人

发布时间: 2018-09-06 11:26 发布单位: 阳春市绵登中英文小学 浏览量: 434 【公开】

为了让孩子感受中华灿烂的传统文化,也为了让孩子们意识到入学是一件重要的事情,9月5日,我校举行了2018年一年级新生“开笔礼”仪式。参加仪式的有教育局的徐丕威副局长、教研室的赖红雁主任、洪波副主任、刘贻珍教研员,春城、河西城区小学负责人,一年级的全体师生,还有一年级的学生家长,共600多人

一年级学生穿上传统汉服,分别进行正衣冠、拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志、开笔启蒙、诵读经典等六个环节。

首先正衣冠。“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理’’,通过自正衣冠一一互正衣冠一一师正衣冠,每位同学整理好衣冠。

接着是行拜师礼。一拜孔子,二拜老师,三拜父母,同学们行礼感知尊师孝亲。

第三环节“朱砂启智”。徐副局长、洪主任、李校长分别为一年级学生代表点智,老师们为一年级所有同学并点智,用红色的朱砂在同学们的额头正中点上红痣,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书。

第四环节击鼓明志。李校长首先敲击大鼓三声,以示学生从今启蒙。一年级新生代表上台击鼓明志,其他的同学也都向家长说出自己的理想。

“人生聪明识字始”,识字写字是学习文化的第一步,第五环节是“开笔启蒙”,在杨小玲老师和黄永老师的示范指导下,一年级的同学认认真真地用毛笔写‘人’’字。

 “有余力,则学文”,国学经典是中华传统文化的精华,需要我们一代一代传承。第六环节一年级的同学齐读《弟子规》总序。琅琅书声响彻校园。

举行开笔礼这种庄重的仪式,让一年级新生小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习;同时又通过这种特别的方式弘扬我国优良的传统,让同学们懂得礼仪,孝敬父母,尊敬老师,诚实守信,做一个品行高尚的

人。



分享到:

评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:广东省电化教育馆 版权所有:广东省教育厅  
Copyright© gdedu.gov.cn All rights reserved 粤ICP备09132871号
客服热线:4001801818      客服电话:(020)84479566     技术支撑:(020)85579045
工作QQ:2747023563 / 客服QQ群:673380289
工作时间:周一至周五:9:00-12:00 14:00-18:00,非工作时间通过工作QQ/QQ群留言处理

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。