广东省教育资源公共服务平台

阳春市绵登中英文小学

>学校首页>学校概况>学校概况>内容详情

崇尚高雅,切实践行

发布时间: 2018-06-24 19:38 发布单位: 阳春市绵登中英文小学 浏览量: 372 【公开】

阳春市绵登中英文小学由香港绵登集团阳春崇福房地产开发有限公司于2005年投资创办,占地面积30余亩,建筑面积六千多平方米。学校环境优雅,所有教室都安装了多媒体教学平台,设有计算机室、科学室、音乐室、美术室、图书室等,是一所设备先进、功能齐全、环境优美、特色突显的学校。

    阳春市绵登中英文小学一直坚持走文化治校之路,确定“尚雅文化”为学校特色文化。

一、特色文化的定位:

(一)学校命名为“中英文”小学体现了学校重视传承中华民族传统文化的办学基调,体现了学校培养具有中国传统文化特质的时代新人的初衷。

(二)《中国学生发展核心素养》“强化民族性”,着重强调“中华优秀传统文化的传承与发展”。 “雅”古义:“正而有美德者谓之雅”“雅”今义:是指“合乎规范的;高尚,不粗俗”,雅,是一个人的内涵,是一个人的综合素质的外显,是一个人做事做人的风范。“雅”是中华民族的道德追求、行为准则和修养境界,是中华文化的精髓。“雅”切合教师职业道德规范的要求,也切合培养学生“民族性”这一核心素养要求。因此,学校确立“尚雅文化”为我校特色文化。

二、创建学校特色文化的办学思想体系

我们学校的办学愿景是:办一所有品位的学校。

(一)办学理念:办优雅学校,塑儒雅教师,育文雅学生。

(二)校训:尚雅笃行

“尚雅”指认可、崇尚、追随高雅;笃行指切实履行;专心实行。

(四)校风:天天雅行

    学校形成尚雅之风,雅的思想存之于心,见之于行,师生用雅来规范自己的言行,知行合一,人人雅行,天天雅行。

(五)教风:以雅育雅

   塑造儒雅教师团队,用“雅”的思想引导人,用“雅”的方法培养人,用“雅”的行为影响人,培养“雅”的人。

(六)学风:以雅促雅

激励学生齐心向雅,全面发展,各雅其雅。

我们还创作了校歌《我心尚雅》,设计了吉祥物:绵绵和登登。我们依照尚雅文化育人体系,“尚雅笃行”。

三、创建学校特色文化的措施

(一)围绕主题,创优雅学校

我们把经典诵读作为传承中华优秀传统文化的切入点,同时加强英语口语的训练。学校建成了国学馆,作为学生学习国画、书法、经典诗书、传统礼仪的场所,每个楼梯都有不同主题的经典诵读内容,教室黑板报“中西合璧”,学校努力营造优美雅致的氛围,实行环境育雅。

(二)立足课堂,塑儒雅教师

   我们立足课堂,塑造儒雅教师。践行“三重三不(重基础、重方法、重实效,不嫌弃、不放弃、不抛弃)”基本教学要求,制定涵及各学科的尚雅课堂常规,实行“学校给压力,教师自主提高”的模式,开展“请进来,走出去”,读书会、教学公开周等活动,促使教师提高专业素养,炼就“雅”己,再育“雅”人,以雅育雅。

我们关注教师身心健康,积极开展有益教师身心健康的活动,关注教师的精神追求,每期评选儒雅教师,教师在精神气质上,给人以儒雅风范。

(三)搭建平台,育文雅学生

学校确立了明确的育人目标:育文雅学生。文雅学生包括:礼雅、学雅、艺雅。

1、常规育雅

每周(月)开展“尚雅班级”、“洁雅教室”、“文雅之星(礼雅星、学雅星、艺雅星)”评比活动,开展“一句话德育”(搞好清洁排好队,会说“您好”和“谢谢”)活动,以《文雅学生行为规范》规范学生言行,学校形成“人人争当雅星,人人可成雅星”氛围。

2、活动育雅

学校以活动为载体,培养学生综合素养。打造校本特色活动“两礼三节”(入学礼、毕业礼、科技节、艺术节、读书节),搭建平台,动静、学用、家校三结合,让学生有丰富多彩的校园生*验,形成温文尔雅,团结奋进的“雅”质。

3、课程育雅

学校开发了多元的尚雅校本课程,以书法、舞蹈、足球等为学生体艺教育突破口,打造书法、合唱、舞蹈、足球、篮球、国画、吉它、创客空间等“艺雅社团”。结合学校开展的“两礼三节”,给学生展示、发展空间,激发学生自主发展,各雅其雅,培养艺雅学生。

学校编写了足球校本课程教材,一至六年级开展足球课程;把谷建芬创编的《古诗词歌曲》引进音乐课堂,全校学生学唱《新学堂歌》;编写校本教材英语口语读本,学生人手一本;把《中华优秀传统文读本》作为我们国学课程的专用教材,国学课每班每周一节,我们编写了经典诵读校本教材,学生人手一本经典诵读小册子,与亲子诵读相结合,并纳入每学期评价。20185月,阳春市国学研究学会教育基地在我校挂牌,我校是阳春市第一个成立国学教育基地的学校。

四、创建学校特色文化建设保障

(一)加强管理

学校推行跟进管理模式,坚持“常规要严,细节要优,人人有责,事事跟进”管理理念,为学校特色文化建设的推行与深化提供管理上的保障。

(二)完善制度

明晰尚雅文化建设架构与操作规程,对师生进行多元评价,制定《儒雅教师评选标准》《尚雅课堂常规》《文雅之星评选标准》等制度,确保尚雅文化建设工作有序推进。

(三)三方联动

    阳春市绵登中英文小学成立了阳春市小学第一个助学促进会,学校通过家长委员会、助学促进会,激发家长参与学校建设热情,拓宽学校良性发展渠道,促进了学校特色文化建设。

办学十三年来,在阳春市市委市政府和阳春市教育局的正确领导下,在广大群众的支持下,不断发展壮大,取得了优良的业绩。学校先后被评为阳江市文明单位、阳江市德育示范学校、阳江市爱国卫生先进单位、阳江市工人先锋号、阳江市先进基层党组织、广东省义务教育标准化学校、广东省安全文明校园、广东省书香校园、广东省现代教育技术实验学校、广东省依法治校达标单位、全国消防安全教育示范学校。

现在我们迎来了创建学校特色文化这一良机,我们创建学校特色文化的初期目标是:

五、学校特色文化建设初期(三年)目标

(一)学生目标:文雅争星活动开展深化,礼雅、学雅、艺雅学生争相辉映,学生雅言雅行,动静相宜,初显“中英文出品”的特质。

(二)教师目标:尚雅课堂模式成熟课堂师生关系和谐,课堂高效,一支有教育情怀的儒雅的教师队伍打造成形。

(三)学校目标:“尚雅文化”深入人心,师生共雅、家校共雅,学校有品位,学校文化底蕴日渐深厚,文化引领学校发展。

我们追求日常行为的合乎规范,我们努力打造奋进的儒雅教师团队,我们崇尚融洽的师生关系和和谐的家校关系,“我心尚雅,人人笃行,我心尚雅,天天笃行”。尚雅之行,是文化之行,崇尚、追随高雅,一直在路上,一路有精彩。


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:广东省电化教育馆 版权所有:广东省教育厅  
Copyright© gdedu.gov.cn All rights reserved 粤ICP备09132871号
客服热线:4001801818      客服电话:(020)84479566     技术支撑:(020)85579045
工作QQ:2747023563 / 客服QQ群:673380289
工作时间:周一至周五:9:00-12:00 14:00-18:00,非工作时间通过工作QQ/QQ群留言处理

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。