广东省教育资源公共服务平台

高州一职

>学校首页>菁菁校园>学校文章>内容详情

高州市第一职业技术学校 2017年度教育质量年度报告(五)

发布时间: 2018-07-03 09:33 发布单位: 高州市第一职业技术学 浏览量: 78 【公开】

七、特色创新

创新德育模式,打造“工匠精神”

摘要:中职学生的文化基础普遍很差,但最让人担忧的却是学生们的思想道德素养。没有明确的人生目标,学习懒散,严重缺乏主动性、自觉性;纪律性不强,自律性极弱,沉迷手机,严重缺乏良好的行为习惯,缺乏集体观念,缺乏职业素养、职业精神等,针对此现象,高州市第一职业技术学校创新德育模式:(一)充分发挥国旗下讲话平台作用,进行全校性的专题思想教育,并在主题班会深化讲话精神,平常注重监督落实,物化到具体行动中。(二)多途径培养学生工匠意识,培养良好的职业素养,打造认真负责、一丝不苟、精雕细刻的“工匠精神”,为塑造大国工匠夯实基础。(三)全面推进校园特色文化建设,促进学生全面发展,成为具有工匠精神、国学修养、彬彬有礼、口才出众、一手好字、爱好良好、身体强健的综合素质高的技能型人才。

一系列的途径与措施对学生进行了全员全方位的教育引导渗透,促使学生的工匠意识强劲萌发,职业素养充分培养,认真负责、一丝不苟、精雕细刻的“工匠精神”逐步在心中植根,“大国工匠”的理想目标在心中悄悄萌芽。学生的精神风貌、学习劲头大为改变,仿佛生活多了许多意义。学校收到了良好的教育效果,屡获殊荣。

导语:

目前,很多学校对国旗下讲话这个教育平台重视不够,对这个平台发挥的作用认识也不足,有明确教育目的与清晰教育计划的则少之又少;同时,对培养学生工匠意识,培养良好的职业素养,打造认真负责、一丝不苟、精雕细刻的“工匠精神”以及全面推进校园特色文化建设,促进学生全面发展等方面认识不够,而高州市第一职业技术学校锐意创新职校德育模式,充分发挥国旗下讲话这个教育平台的功能,每周一由校长赖德光进行国旗下讲话,对全校师生进行德育;多途径培养学生工匠意识,培养他们的“工匠精神”;并全面推进校园特色文化建设,促进学生全面发展,收到良好的教育效果。

主要做法与成效:

(一)充分发挥国旗下讲话平台作用,进行全校性的专题思想教育,并在主题班会深化讲话精神,平常注重监督落实,物化到具体行动中。

2016年8月,赖德光从耕耘了32载的普通教育高中调任高州市第一职业技术学校校长。由于此前工作从未与职业教育有交集,所以,赖德光校长和领导班子积极深入师生、企业中调研,力求尽快把准学校发展脉搏。在调研中他发现,中职学生的文化基础普遍很差,但最让人担忧的却是学生们的思想道德素养。具体表现:①没有明确的人生目标,整天无所事事,相当一部分是课堂上的“睡仙”;②学习懒散,进步意愿不足,严重缺乏主动性、自觉性;③纪律性不强,常有违纪行为;④自律性极弱,上课、睡觉都不可救药的偷偷沉迷玩手机、迷恋网游;⑤严重缺乏良好的行为习惯,缺乏基本的文明礼仪,常出现满嘴脏话、随地吐痰乱丢垃圾、学生大小便老师冲水的恶劣现象;⑥缺乏集体观念、集体荣誉感,对班集体爱理不理;⑦缺乏职业素养、职业精神,工作责任心不强,敷衍应付了事。这点也是用人单位最为担心的。

这些大多数学生都普遍存在的共同问题,学生们的思想道德素养需亟待提高!

因此,赖德光校长和领导班子在倾听教育专家、学校干部与教师及用人单位意见后,决定创新职校德育模式,多途径加强学生思想教育,触动学生的灵魂深处,促使学生由思想引导行动,从被动变为主动,从心底迸发出主动性、自觉性和能动性,让自己“洗心革面”,从而培养起良好的职业精神,特别是“工匠精神”,从而根本转变学风校风,培养良好的行为习惯,为培养具有国学修养、彬彬有礼、口才出众、一手好字、爱好良好、身体强健的综合素质高的技能型人才打下关键基础。

1.从2016年9月起,高州市第一职业技术学校每周一升旗仪式结束后,由赖德光校长进行国旗下讲话,对全校师生进行专题思想教育。

2016—2017学年,赖德光校长利用国旗下的讲话时间,对全校师生作了《中职学生前途理想教育》《礼行天下 成功人生》《选择职业教育 创造出彩人生》《弘扬“工匠精神”,争做“大国工匠”》《“文明礼仪”——成功人生的通行证》《做生命的主人,当成功的主宰》等30多个专题讲话或报告,用生动的事例深入浅出说明选择就读职校,学习专业技能,养成文明礼仪等对人生的重要性。《浸润国学经典  为生命筑基立魂》阐释了国学内容,强调要培养传统精神,塑造大写生命;夯实文化底蕴,培养文化气质;导航人生方向,奠基成功人生。《我要发动!》(成功六大定律之一——自发动定律)阐释了“自发动”对取得成功的重要作用,鼓励学生要调动体内的“主动”意识,主动“内置发动机”,主动做到“我要发动!”,去努力争取成功。《水滴石穿云开月明》(成功六大定律之二——坚持定律)用生动熟悉的莫扎特、达芬奇、刘翔、菲尔普斯等人物故事来阐释了锲而不舍金石可镂,坚持不懈会水滴石穿会守得云开见月明的道理。《行动,立即行动!》(成功六大定律之三——行动定律)阐释了成功始于行动,成于行动。《鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高》(成功六大定律之五——追随定律)用古今中外的经典例子生动阐释了“正确追随”对取得成功的重要作用,鼓励学生要发展“追随”意识,去努力争取成功。《天道无亲,常与善人》(成功六大定律之六——善良定律)用古今中外的经典例子生动阐释了“与人为善”对取得成功的重要作用。《顺应规划,关注细节,自觉养成》阐明规划、细节、良好行为习惯的养成对人生成功的重要性。《开展“五入”教育创造出彩人生》要求学生“手机入袋,书本入手,技能入身,知识入脑,素养入心”,创造出彩人生!《做一名高品质的勤奋者》的强调我们应该有一个基本的认识:成功来自“精准的勤奋”,而不是“平庸的忙碌”。如果我们自己认为比较勤奋,但收效不大,那么这是一种盲目的、低品质的勤奋,而不是高品质的勤奋。高品质的勤奋是学会深度的思考,是在有用的时间内高度专注,是大量重复性的科学、标准、规范的训练。让高品质勤奋的三个关键要素在我们的大脑中扎根,并在我们的勤奋学习、勤奋练习技能中积极运用、实践。只有这样,我们的勤奋才会更有效益,更能发挥出神奇的威力,在这种高品质的努力勤奋之下,你将获得碾压并且秒杀你的大部分同行的能力,超越同龄人的远见卓识和不断接近的伟大成就!

2.集体性的教育容易风过耳,必须不断强化才能让学生入心入脑。周一当晚第一节自修主题班会课,各班以专题报告为主题,在班中贯彻、深化早上校长的讲话精神,并督促学生落实到日常行为中去。

3.平常管理由政教处、团委领导学生会等社团组织落实监督学生的行为习惯等,物化到具体行动中,达到不断强化的效果。

赖德光校长国旗下的专题讲话及相应深化的措施,对学校校风的转变起到了很好促进作用,对培养提高学生的思想道德素养起到了促进作用,对养成良好的行为习惯起到了促进作用,说脏话、随地吐痰乱丢垃圾、学生大小便老师冲水的恶劣现象从逐渐减少到基本消失;很多同学设立了人生目标,学习主动性与自觉性在增强,“睡仙”在减少,违纪行为在减少,上课时能够主动把手机装入班中墙上的手机袋,做事增强了责任心,对职业素养、职业精神增加了认识,为后续培养 “工匠精神”打下了坚实基础。

这种职校德育创新模式,受到教育部、省教育厅专家的肯定推介,并编辑成册《旭日心辉》,由广东省人民出版社出版发行推广,作为德育教材供本校及兄弟职校使用,受到同行、教育界赞许。

(二)多途径培养学生工匠意识,培养良好的职业素养,打造认真负责、一丝不苟、精雕细刻的“工匠精神”,为塑造大国工匠夯实基础。

高州市第一职业技术学校在发挥国旗下讲话平台功能,进行全校性的专题思想教育的基础上,把“工匠精神”教育作为特色教育建设的重点品牌项目。

职业素养、职业精神的核心就是认真负责、一丝不苟、精雕细刻的“工匠精神”,所以从学生踏进校门开始,学校就开始进行工匠精神教育,多途径培养他们工匠意识,植入工匠精神基因细胞,播下“大国工匠”种子,牵引他们快速而顺利向能工巧匠之路进发。

1.建造“鲁班文化园”。兴建鲁班广场,树立鲁班铜像,建造国学文化长廊,张贴工匠精神、国学基础、文明礼仪要点,张贴我国和世界上的能工巧匠简介,张贴学校历届优秀毕业生简介……达到“让塑像说话,让前人教育”,利用文化环境潜移默化熏陶学生,激励后续学子的效果。成为了粤西地区极具影响力的“工匠精神”文化教育基地。

2.编印“工匠精神”校本教材。教材作为“工匠精神”德育课、“工匠精神”讲座的主要用书。

3.开设 “工匠精神”德育课。作为新生入学第一课,植入工匠精神基因细胞,播下“大国工匠”种子;平常通过主题班会、专题讲座不断开展“工匠精神”养成教育,使之入脑入心,成为职业准则。

4.设立“鲁班大讲坛”。邀请各行各业的精英骨干来校为师生开讲座,分享他们的成功故事,借鉴他们的成功经验。

5. 举办“鲁班技能艺术节”。每年一届,定期举行。打造成展示师生技术技能学习成果的大舞台,成为全校师生每年热切期盼的盛会。

6.设立职业技能“鲁班奖”。制定实施技能竞赛奖励制度,对取得优异成绩的师生实行重奖,激励师生奋勇争先。

一系列的途径与措施对学生进行了全员全方位的教育引导渗透,促使学生的工匠意识强劲萌发,职业素养充分培养,认真负责、一丝不苟、精雕细刻的“工匠精神”逐步在心中植根,“大国工匠”的理想目标在心中悄悄萌芽。学生的精神风貌、学习劲头大为改变,仿佛生活多了许多意义。

(三全面推进校园特色文化建设,促进学生全面发展,成为具有工匠精神、国学修养、彬彬有礼、口才出众、一手好字、爱好良好、身体强健的综合素质高的技能型人才。

中职学生处在16至20岁的青春发育期,春心骚动,爱好广泛,兴趣多样,而又热血沸腾,能量过剩。所以,必须正确有效引导,使他们的爱好兴趣找到“队伍”,能量找到“出口”,能够品尝成功的喜悦,从而培养他们的“工匠精神”。

因此,学校广泛成立文学社、爱心社、摄影、吉他、歌唱、轮滑、街舞演讲辩论、书画、武术、篮球、足球、排球、羽毛球等社团或协会供学生选择。定期举办校园文化艺术节、音乐晚会和英语晚会;开展国学基础知识竞赛、演讲辩论比赛、讲故事比赛、书画比赛,开展武术、篮球、足球、排球、羽毛球、跳绳、拔河等体育比赛等。

    形式多样的文体活动,多姿多彩的校园生活让学生的兴趣得到培养,特长得到发挥,才能得到舒展,情绪得到宣泄,能量得到释放,良好习惯得到养成,身心得到全面发展,使他们在兴趣爱好的发展中,切实的感受到只要认真负责、一丝不苟、精雕细刻就极有可能获得成功的道理,明白能工巧匠之所以成为能工巧匠也是一样的道理,从而从侧面培养他们的“工匠精神”,为培养具有工匠精神、国学修养、彬彬有礼、口才出众、一手好字、爱好良好、身体强健的综合素质高的技能型人才打下基础。

德育模式的创新,成效显著。2016至2017学年度,学校屡获殊荣。

1.学校被教育部定为全国青少年校园足球特色学校。学校足球队代表高州市参加茂名市中小学足球比赛。

2.省、市大赛技能成绩突出。学生参加广东省、茂名市中职技能大赛均获可喜成绩,其中省级1人获二等奖、2人获三等奖;市级13人获一等奖、12人获二等奖、25人获三等奖。其中,在广东省中职学校学前教育专业学生技能大赛上,苏敏同学获二等奖,许姗姗、李玲玉同学获三等奖。

3.素质教育成绩显著。学生在第13届全国中职学校“文明风采”竞赛中,成绩全面领先:1人获全国三等奖,3人获广东省一等奖、13人获广东省二等奖、17人获广东省三等奖。其中吴书灏获全国三等奖和广东省一等奖。获奖级别和人数居茂名市第一。另外在纪念红军长征80周年“汉山杯” 茂名市中学生爱国主题演讲比赛中,吴书灏同学获高中组决赛二等奖。

4.省田径运动会勇创佳绩。学生参加广东省中职学校学生田径运动会,取得优异成绩,其中女子团体获得总分第三名,居茂名市第一。

5.高考成绩再创辉煌。卢小婵、杨允、张辉等3位同学喜获广东省高职类单科满分(150)的好成绩,居全省第一名,是茂名市唯一有单科满分的学校;陈炯等175人在广东省高职类自主招生中被广州番禺教育技术学院等多所著名高职院校录取,录取人数居茂名市第一;李思颖等共268人在高职类高考(3+证书)中上线,上线率达90.78%(我市上线率约77%),居茂名市第一。

6.教师竞赛勇夺佳绩。2017年广东省中等职业学校“创新杯”教师信息化教学说课大赛,茂名地区共有7名教师入围决赛,我校占4名。在决赛中,陆镜任老师勇夺全省二等奖。陈汉龙、张岳和梁兆龙3位教师均获三等奖。获奖等次和获奖人数均稳居茂名地区职校首位。

 

八、主要问题与改进措施

(一)主要问题

1.受传统观念的制约。从认识层面看,社会对职业教育重视程度仍显不够。长期以来,受“学而优则仕”的传统观念影响,对职业教育的重要性缺乏足够的认识。在一定程度上还存在重视普通高中教育、忽视中等职业教育;重视理论教育、忽视技能教育的认识误区。大部分学生家长认为只有通过普通高中教育获得更高学历才能在社会站住脚,就读职高是无奈选择,导致职业教育受到冷遇。另外,当前直接创造财富的一线劳动者的社会地位不高、社会保障程度偏低,致使大多数学生不愿意从事“蓝领”职业。

2.投入严重不足制约着职业教育的发展。目前,我校职业教育经费来源渠道单一,主要是靠政府投入、财政拨款,职业教育自身的造血能力还没有被充分发掘出来。再加上民营企业、民间资本投资职业教育较少,导致职业教育发展必需的基础设施建设经费、实训设备设施的购置经费和教师的培训进修经费难以落实,使得职业教育发展举步维艰。

3.师资力量薄弱,专业教师紧缺。目前我校有超过一半的专业课教师是非专业教师改任的,专业理论与指导实训教学能力相对薄弱,缺少行业技能大师和能工巧匠指导;急需的专业技能型教师难以引进。专任教师数量不足,专业教师紧缺,“双师型”教师缺乏,专业技能水平偏低,教师队伍整体素质不高,教师职称不合比例等因素已成为制约我校职业教育发展的瓶颈。

(二)改进措施

1.加大经费投入,推动职业教育持续健康发展。要积极向上级争取专项资金和中央省市以奖代补项目资金。同时,利用相关文件政策,与县内外企业合作,采用企业入股、ppt投资、租赁等方式,利用社会资源多渠道筹集资金,积极开辟多元化融资、筹资渠道,积极鼓励企业、社会团体、个人捐资发展职业教育,进而推动职业教育持续健康发展。

2.转变就学和就业观念,加大宣传职业教育力度。通过多形式多平台,加大宣传职业教育与经济结构调整、产业升级、脱贫致富、个人成功成才结合的成功案例,全方位多角度宣传职业教育,引导民众树立正确的劳动价值观,提高民众对职业教育的认可度,从根本上改变家长、学生传统的就学观念和就业观念,营造发展职业教育的浓厚氛围。

3.建立政府主导,各部门协同发展的工作机制。建议市委市政府和政府职能部门营造发展职业教育的良好环境,结合经济社会发展建立相关工作机制,各方协同推进产教结合。一是出台产教融合发展激励机制,鼓励和支持多方参与发展职业教育。二是强化相关职能部门的沟通联络机制,共同协调解决职业教育发展过程中的实际困难。我校加强内部管理,积极探索职业教育发展的新模式,办出特色,办出品牌,培养有理想、有道德、有文化、有技术的产业工人,真正让职业教育为地方经济发展服务。

4.出台有效措施,发展壮大专业师资队伍。必须抓好“强

分享到:

评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:广东省电化教育馆 版权所有:广东省教育厅  
Copyright© gdedu.gov.cn All rights reserved 粤ICP备09132871号
客服热线:4001801818      客服电话:(020)84479566     技术支撑:(020)85579045
工作QQ:2747023563 / 客服QQ群:673380289
工作时间:周一至周五:9:00-12:00 14:00-18:00,非工作时间通过工作QQ/QQ群留言处理

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。