以网络学习空间支撑和引领教育教学信息化 ——广东省教育厅举办“人人通”网络学习空间推广培训

  发布时间:2021-11-09 09:45 分类:教育新闻 发布单位:广东省教育厅事务中心 点击量:642   【公开】


为深入贯彻落实党的十九大精神,加快教育信息化进程,积极推进“互联网+教育”发展,广东省教育厅于10月27日至28日在深圳罗湖区举办了“人人通” 网络学习空间推广培训活动广东地市、区县教育局领导、教师发展中心主任、电教站站长、教育科研院主任、部分省信息化中心学校的领导、骨干教师约二百人参加了培训活动 中央电化教育馆培训部刘峰主任、广东省教育厅黄文二级巡视员、广东省教育厅事务中心唐连章主任、李昶副主任、深圳市教育局邱成瑜副局长、深圳市教育信息技术中心张惠敏主任以及深圳市罗湖区教育局、罗湖区教育科学研究院领导出席开班仪式,并致辞讲话。

图片1.png

(开班仪式现场)


开班仪式,广东省教育厅黄友文二级巡视员肯定了我省在贯彻落实教育部网络学习空间“人人通”推进工作中所的努力取得的成绩,并就如何贯彻《教育信息化2.0行动计划》“基本建成人人可享有优质教育资源信息化学习环境”,“创新网络学习空间建设与应用的模式,拓展信息时代教学、管理与服务方式。”提出工作要求。

图片2.png

(广东省教育厅黄友文二级巡视员致辞)

 

中央电化教育馆培训部刘峰主任解读了近几年教育部下发的网络学习空间建设与应用相关文件精神,介绍教育部推进网络学习空间人人通应用普及与推广的实施情况与成果。

图片3.png

(中央电教馆培训部刘峰主任解读网络学习空间相关文件精神)

 

西北师范大学郭炯教授通过视频形式从网络学习空间内涵、网络学习空间的应用、网络学习空间建设与应用中存在问题等维度作了题为“网络学习空间与教育教学的变革”专题讲座。

图片4.png

(西北师范大学郭炯教授作“网络学习空间与教育教学的变革”专题讲座)


 

广东省教育厅事务中心唐连章主任就我省网络学习空间整体规划与具体部署作了专题发言。广东省教育厅事务中心李昶副主任具体介绍粤教翔云网络学习空间系统的功能模块以及对教育教学的支持作用。

图片5.png

(广东省教育厅事务中心唐连章主任介绍我省网络学习空间的规划)

 

在两天的培训中,荣获教育部网络学习空间应用普及优秀区校代表与参代表如何推进网络学习空间“人人通”规模化、常态化应用以及进一步加强信息技术教学深度融合等方面进行分享交流。28日上午,参训代表前往深圳市罗湖区滨河实验中学、罗湖区高级中学、罗湖区水田小学现场观摩学习

WechatIMG1.png图片7.png

参训代表到罗湖区学校听课现场观摩)

 

本次培训,提高参训代表对网络学习空间在我国教育信息化重要地位的认识,明晰了这项工作的任务要求,对推动基于网络学习空间,贯彻落实国家双减政策,减轻师生负担,提高课堂效率教育质量,促进教育评价改革将起着积极促进作用。

图片9.png图片10.png图片11.png

  

参训代表合照)


广东省教育厅事务中心

资源服务部供稿


分享到:

技术运营支持:广东省电化教育馆 版权所有:广东省教育厅  
Copyright© gdedu.gov.cn All rights reserved 粤ICP备09132871号
客服热线:4001801818      技术支撑:(020)85579045
工作QQ:2747023563 / 客服QQ群:673380289
工作时间:周一至周五:9:00-12:00 14:00-18:00,非工作时间通过工作QQ/QQ群留言处理

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。